L'actualité Phyto Compagnon

Retrouvez ici toute l'actualité de nos amis les animaux sous forme d'articles.
Retour

Chat à pieds noirs

Le chat à pieds noirs est une espèce de félins sauvages à l’allure trapue et au pelage tacheté.

Son nom puise son origine dans le dessous de sa patte recouverte de poils noirs qui le protègent du sol brûlant du désert. Le chat des sables, petit félin vivant dans les zones désertiques d’Afrique du Nord, présente la même caractéristique morphologique.

 
Chat à pieds noirs

Caractéristiques

Espérance de vie : 15 ans.

Taille : 36 à 52 cm de la tête à la queue, cette dernière mesurant 13 à 20 cm.

Poids : Mâle 1,9 kg / Femelle 1,3 kg.


C’est l’un des plus petits félins au monde avec un poids moyen d’environ deux kilogrammes.

 

Le chat à pieds noirs est un carnivore strictement nocturne qui reste caché toute la journée dans des terriers inhabités, des buissons ou encore dans une vieille termitière.

 

Il possède de puissantes pattes antérieures qui lui permettent d’agrandir ou de construire son terrier. Il les utilise pour creuser contrairement au chat domestique qui n’en utilise qu’une.

 

Le chat à pieds noirs est impossible à dompter, ceci s’explique sûrement par le fait qu’il doit cohabiter avec de nombreux grands prédateurs comme les lions, léopards et hyènes.

 

Il vit dans les déserts semi-arides et la savane. Il privilégie les régions sèches recouvertes d’herbes hautes car elles sont riches en rongeurs et en oiseaux.

 

Concernant la gestation, elle dure entre 63 et 68 jours. La chatte met le plus souvent bas entre le mois de décembre et celui de février. Les portées se composent de un à quatre chatons, qui sont élevés par la femelle essentiellement.

Dès l’âge de 3 semaines, la mère commence à leur rapporter des proies vivantes pour qu’ils apprennent à chasser.

 

Alimentation

Le chat à pieds noirs est un prédateur très actif de petits mammifères qu’il chasse toute la nuit.

Il se nourrit de 54 différentes espèces de proies. Cela inclut les petits mammifères comme les gerbilles, souris, musaraignes, ainsi que les oiseaux, insectes ou encore reptiles.

Il est capable de tuer des proies faisant 2 fois sa taille comme le lièvre du Cap ou l’Outarde noire.

 

Le chat à pieds noirs possède plusieurs techniques de chasse. Durant la chasse lente, il évolue entre les rochers et les herbes, pour se rapprocher au plus près de sa proie.

La chasse rapide lui permet de débusquer ses proies par une course à travers les herbes. Enfin, il peut rester immobile près du terrier d’un rongeur avec les yeux fermés pour donner l’impression qu’il dort.

En moyenne, il tue un animal toutes les cinquantes minutes soit chaque nuit, entre 10 et 15 petits mammifères et oiseaux.

 

Menaces

En raison de sa petite taille, le chat à pieds noirs subit la prédation de nombreux autres chasseurs naturels dont les hiboux, les serpents, le chacal à chabraque et le Caracal.

 

Cependant, il est principalement menacé par la réduction de son habitat naturel, due au surpâturage. Il se révèle être un atout pour l’agriculture car il chasse les nuisibles et ne s’attaque pas au bétail.

Malheureusement, il arrive qu’il tombe dans des pièges initialement prévus pour d’autres animaux.

 

Le chat à pieds noirs est une espèce menacée d’extinction, néanmoins, il a obtenu très peu d’attention de communauté de la conservation. Les informations sur la distribution actuelle de l’espèce restent encore inconnues.

Il est nécessaire d’en apprendre beaucoup plus sur cette espèce rare et peu connue.

A lire également : Chat de Pallas ou Manul 

 
  Paiement     Sécurisé
Tweets de @PhytoCompagnon